Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Факторы риска суицида

Факторы риска суицида

"Цель оценки риска самоубийства состоит не в том, чтобы предсказать самоубийство, а скорее в том, чтобы...оценить основу для суицидальности и позволить провести более целенаправленное  вмешательство”

Jacobs, Brewer, & Klein-Benheim, 1999, p. 6

 

Самоубийство и суицидальное поведение приводят к тяжелым личным, социальным и экономическим последствиям. Несмотря на тяжесть этих последствий, самоубийства и суицидальное поведение статистически редки даже в группах повышенного риска. Например, хотя суицидальные мысли и попытки связаны с повышенным риском самоубийства, большинство людей с суицидальными мыслями или попытками никогда не умрут от самоубийства. Например, в США идеи о самоубийстве ежегодно возникает у 5,6% населения. При этом попытки  самоубийства предпринимают только 0,7% населения в год. Российская статистика самоубийств и, особенно, их динамика, к сожалению, не является показательной по ряду околомедицинских причин. 

Оценка суицидального риска обычно основывается на выявлении и оценке предупреждающих признаков, а также имеющихся факторов риска и защитных факторов. Однако статистическая редкость самоубийств делает невозможным разработку системы прогнозирования на основе построения решающего правила факторов риска суицидов. Некоторые факторы могут увеличивать или уменьшать риск самоубийства; другие могут быть более значимыми для риска попыток самоубийства или других видов самоповреждающего поведения, которые, в свою очередь, связаны с потенциальным повышением риска самоубийства.

Для понимания степени риска можно использовать информацию, относящуюся к истории болезни человека, хроническому опыту, острому состоянию, текущим планам, текущим идеям и имеющимся сетям поддержки.

Оценка суицидального риска - это многогранный процесс познания человека, признания и удовлетворения его потребностей и стрессоров, а также работы с ним для мобилизации сильных сторон и поддержки.  Основными группами факторов риска суицидов признаются:  
1) наличие психического заболевания;
2) специфические симптомы, такие как безнадежность, тревога, возбуждение или интенсивные суицидальные мысли;
3) уникальные обстоятельства, такие как психосоциальные стрессоры и доступность методов самоубийства;
4) другие соответствующие клинические факторы, такие как генетика и медицинские, психологические или психодинамические проблемы.

 

Характеристики, оцениваемые у клиентов (пациентов) с суицидальным поведением

Текущее представление суицидальности

  • Суицидальные (или самоповреждающие) мысли, планы, поведение и намерения
  • Конкретные методы, рассматриваемые для самоубийства, включая их летальность и ожидания относительно их летальности, а также доступность огнестрельного оружия
  • Признаки безнадежности, импульсивности, ангедонии, панических атак или тревоги
  • Причины продолжать жизни и планы на будущее
  • Употребление алкоголя или других психоактивных веществ, связанных с текущей ситуацией
  • Мысли, планы или намерения насилия по отношению к другим людям
Психические заболевания
  • Признаки и симптомы психических расстройств с особым вниманием к расстройствам настроения (в первую очередь основным депрессивным расстройствам или смешанным эпизодам), шизофрении, расстройствам употребления психоактивных веществ, тревожным расстройствам и расстройствам личности (в первую очередь пограничным и антисоциальным расстройствам личности)
  • Предыдущие психиатрические диагнозы и лечение, включая начало и течение болезни, а также психиатрические госпитализации
  • Лечение расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ
Анамнез 
  • Предыдущие попытки самоубийства, прерванные попытки самоубийства или другие виды самоповреждающего поведения
  • Предыдущие или текущие медицинские диагнозы и лечение, включая операции или госпитализации
  • Семейный анамнез самоубийств или попыток самоубийств, или семейный анамнез психических заболеваний, включая злоупотребление психоактивными веществами
Психосоциальная ситуация
  • Острые психосоциальные кризисы и хронические психосоциальные стрессоры, которые могут включать фактические или предполагаемые межличностные потери, финансовые трудности или изменения в социально-экономическом статусе, семейные разногласия, насилие в семье, а также прошлое или нынешнее сексуальное или физическое насилие 
  • Статус занятости, жизненное положение (в том числе наличие или отсутствие детей) 
  • Наличие или отсутствие  внешних жизненных опор
  • Семейная ситуация и качество семейных отношений
  • Культурные или религиозные представления о смерти или самоубийстве
Индивидуальные сильные и слабые стороны
  • Навыки выживания
  • Личностные черты
  • Прошлые реакции на стресс
  • Способность к тестированию реальности (способность осознавать границы внутреннего и внешнего миров)
  • Способность переносить психологическую боль и удовлетворять психологические потребности

Факторы риска и предупреждающие признаки возможности суицида

Для оценки риска самоубийства важно провести различие между степенью, в которой факторы риска коррелируют с возможностью самоубийства (так называемые потенциирующие факторы риска самоубийства),  и степенью, в которой факторы риска действительно увеличивают риск самоубийства (так называемые предупреждающие признаки). 

Факторы риска  суицида могут быть связаны с тем, что человек задумывает самоубийство в определенный момент времени в течение длительного времени, тогда как предупреждающие признаки - это те факторы, которые в ближайшем будущем (то есть, в ближайшие минуты или дни!) могут привести в движение процесс самоубийства.

Наличие потенцирующих факторов риска может предрасполагать человека к более высокому риску совершения самоубийства, но степень риска определяется наличием предупреждающих признаков. Например, не все лица, которые являются безработными, находятся в группе риска суицида. Однако если безработный становится все более безнадежным в отношении своего будущего, возможно, из-за чрезмерного долга или неспособности содержать семью, и начинает выражать мысли о том, что другим было бы лучше без него, то этот человек подвергается повышенному риску самоубийства.

Выявление предупреждающих признаков говорит о том, что человек находится в группе повышенного риска самоубийства в краткосрочной перспективе. Они могут свидетельствовать о сформированном намерении совершить суицид даже в отсутствие потенцирующих факторов риска.

Важно признать, что риск суицида может быть высоким и у людей, которые явно не выражают свои суицидальные идеи или планы, не ищут средств или не угрожают суицидальным поведением. Люди, которые действительно намереваются покончить с собой, могут тщательно скрывать свои намерения и не демонстрировать предупреждающих знаков. В этом случае в оценке риска суицида следует ориентироваться не на заявления относительно самоубийства, а на общий демонстрируемый человеком уровень дистресса. 
 
Карта - схема ниже иллюстрирует, как риск самоубийства человека увеличивается с наличием количеством и интенсивностью предупреждающих знаков. Важно отметить, что на Рис.1  представлен не исчерпывающий перечень всех потенцирующих факторов риска и предупреждающих признаков. Некоторые исследователи (например, Wingate et al, 2004) выявили более 75 потенциальных факторов риска, связанных с самоубийством. На рисунке 1 основное внимание уделяется ключевым факторам риска и предупреждающим признакам, которые способствуют повышенному риску самоубийства, описанным в литературе и подтвержденным  экспертами. 

Хотя предупреждающие признаки указывают на уровень суицидального риска для человека, потенциальные факторы риска представляют собой области сосредоточения внимания клиницистов для вмешательств.

Рис. 1. Карта - схема оценки потенцирующих факторов риска суицидов и их предупреждающих признаков.

Таблица факторы риска суицида

Если Вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.