Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Шкала 1 Ипохондрии MMPI (Сверхконтроля СМИЛ)

Шкала 1 Ипохондрии MMPI (Сверхконтроля СМИЛ)

Шкала 1 Ипохондрия (Hypochondriasis - HS) MMPI (Сверхконтроля для СМИЛ)

Шкала 1 MMPI была разработана для измерения ипохондрии—паттерна «невротической» озабоченности физическим здоровьем. Это была одна из первых шкал, разработанных для MMPI в 1940 году. При построении шкалы Hs были выбраны утверждения, которые отличали ипохондрических пациентов от здоровых лиц и от «психотиков». 

Шкала Ипохондрии содержит 32 утверждения (MMPI-2), содержание которых варьируется вокруг описания различных соматических жалоб (например, «У меня часто болит живот», «Большую часть времени я чувствую слабость и усталость», «Меня беспокоит тошнота и расстройство желудка»). Лица, соглашающиеся с большинством из подобных утверждений, имеют проблемы, которые не могут быть отнесены к конкретному соматическому заболеванию. Представленная палитра жалоб весьма расплывчата и неспецифична. Поэтому, описываемые в тесте жалобы обычно наводят на мысль о психологических причинах их появления.

Некоторое повышение показателей по шкале Ипохондрии (MMPI) или Сверхконтроля (СМИЛ) может сопутствовать фактическим соматическим расстройствам, неврологическим заболеваниям, но баллы выше 65 T для MMPI-2 или выше 70 Т для MMPI или СМИЛ (МЛО, СКЛО, ММИЛ), чаще всего отражают наличие и выраженного психологического компонента. Хотя повышение показателей шкалы Ипохондрии может означать наличие ипохондрии как невротического, стресс-ассоциированного или соматоформного расстройства, чаще всего превышение нормы по 1-й шкале MMPI означает наличие различных личностных характеристик, которые часто согласуются с ипохондрией, но не обязательно являются частью ипохондрии как психиатрической нозологической формы.

Корреляты для шкалы Ипохондрии включают чрезмерную озабоченность состоянием здоровья и физической формой, усталостью и переживанием боли, пессимистическим взглядом на жизнь, склонностью к жалобам и поискам сочувствия, злобным поведением и снижением общей эффективности в жизни.

Люди с умеренным подъемом шкалы 1 в нормальном диапазоне имеют развитое осознание своего состояния здоровья и сконцентрированы на своей физической форме и здоровом образе жизни. Они ответственно подходят к лечению и профилактике заболеваний, избегают рисков для здоровья и жизни и в курсе неблагоприятных для жизненного прогноза последствиях заболеваний.

По мере увеличения показателей по шкале ипохондрии возрастают глубинные страхи в отношении повреждения организма и тела, боли и смерти. Такие люди могут пугаться любых физических симптомов, потому что считают, что они непременно связаны с развитием болезни или нарушением функций организма. Психологический стресс, связанный с этими страхами, ведет к экспансии и усугублению физической симптоматики, которая в свою очередь увеличивает страхи и уровень стресса, создавая замкнутый порочный круг развития и поддержания болезненного состояния.

Высокие баллы по шкале Ипохондрии отражают не только значительную озабоченность состоянием здоровья, мнимой, вероятной или имеющейся болезнью, травмой или нарушением функций, но также, вероятно, означает наличие таких личностных особенностей как эгоцентричность, незрелость, пессимистичность, плаксивость и пассивную агрессию. Ипохондрики редко выражают свою враждебность и агрессию напрямую, предпочитая косвенные формы выражения, такие как критика и контроль других. Их жалобы обычно связаны с самыми разнообразными физическими трудностями. Важная функция предъявления этих жалоб - манипулировать и контролировать других своей «ущербностью», «страданием», «беспомощностью».

Также такие люди чаще всего лишены возможности осознания природы своих проблем из-за сильной тенденции к отрицанию и озабоченностью именно телесной стороной дела. Их фокус на соматическом состоянии может меняться и значительно зависит от получаемой от медицинского персонала информации и количества уделяемого им внимания. Такие люди имеют мало жалоб, не касающихся их физического состояния здоровья. Чаще всего они уже научились и привыкли быть настойчивыми и упрямыми в истребовании для себя медицинской помощи, результаты которой, в свою очередь определяют выраженность их симптомов. Они нередко ориентированы на «шоппинг-подход» к медицинским услугам, обращаясь к разным специалистам и делая значительное количество исследований и анализов без реальной на то необходимости. В таких ситуациях годы подавления и отрицания подлежащих психологических проблем действительно приводят к ухудшению физического самочувствия. Но уровень испытываемых соматических проблем, даже при их реальном присутствии, чаще всего преувеличен в той или иной степени.

Люди, у которых шкала Ипохондрии является самой высокой шкалой профиля, обычно сообщают о большом количестве соматических расстройств и пытаются заставить терапевта обратить внимание на их предполагаемые физические недомогания. Они, как правило, считают, что у них нет проблем с психологической адаптацией, а в первую очередь присутствуют соматические проблемы. Их слабая реакция на психологическую помощь может быть вызвана несколькими факторами, такими как желание искать физические (медицинские) решения, низкая мотивация к изменению поведения или циничное отношение к жизни. Они могут проявлять враждебность по отношению к терапевту, который, по их мнению, не оказывает им достаточной поддержки. Некоторые клиенты прибегают к лечению, чтобы установить «рекорд» для своих требований о личной травме или компенсации. Такие пациенты могут положительно реагировать на поведенческое лечение хронической боли, но несоблюдение режима лечения и раннее прекращение курса являются частыми проблемами. Терапевт должен знать, что употребление лекарств или злоупотребление ими является обычным явлением, а от наличия и сохранения симптоматического паттерна может наблюдаться значительная вторичная выгода.

Люди с повышенными показателями по шкале Ипохондрии имеют тенденцию быть весьма зависимыми от значимых для них персон, очень требовательными к другим и демонстрируют успехи в манипуляции окружающими, чтобы получить от них внимание и заботу, которых им так не хватает. При этом внешне такие люди могут представляться весьма милыми и, даже, очаровательными, что может отражать отрицание психологических основ их проблем.

При этом люди с ипохондрической фиксацией находятся в постоянном напряженном ожидании проблем со своим организмом и телом, под страхом, что в любой момент их состояние может ухудшиться. Они с трудом могут переживать телесные удовольствия, в том числе сексуальные. Высокая тревожность также характерна для таких людей.

Возникновение всех этих симптомов нередко связано с недавно пережитой или пережитой в детстве психологической травмой из-за болезни или телесной травмы, нарушения целостности тела или утраты функции как у себя, так и у близких людей. Этот опыт болезни или травмы вызвал состояние паники и сверхозабоченности своим состоянием здоровья. Женщины с повышенной 1-й шкалой нередко становились жертвами физического или сексуального насилия. Недавняя травма, повлиявшая на состояние, может быть связана с развитием стресс-ассоциированного расстройства (стрессовая реакция, ОСР или ПТСР)

Низкие баллы по шкале ипохондрии у женщин (но не у мужчин) свидетельствуют об отсутствии физических жалоб и проблем, связанных со здоровьем. Они также могут быть в целом бдительными, способными, ответственными и добросовестными, однако, возможно, страдая излишней моралистичностью.

Шкала Ипохондрии обычно интерпретируется в сочетании с другими клиническими шкалами, в частности со шкалами «невротической триады» — шкалами 2 (Депрессия) и 3 (Истерия).

Дескрипторы для повышения показателей шкалы Ипохондрия MMPI

Жалобы: Соматические болезни, боль, быстрая утомляемость, раздражительность, редукция сексуальности, страх повреждения тела и ухудшения состояния здоровья. Жалобы на соматические симптомы обычно включают жалобы на дискомфорт и боли в эпигастральной области, боли в различных частях тела, напряжение и спазмы мышц, усталость и головные боли.

Мысли: Страх заболеть и умереть, ригидность мышления, критичность, трудности с осознанием своего состояния.

Эмоции: несчастье, пессимизм, безынициативность, косвенная агрессия, напряжение.  

Черты и поведение: избежание риска, эгоцентрированность, требовательность, упрямство, обвинения и жалобы, контроль, манипуляции, зависимость, лишенный энергии

Сильные стороны: Концентрация на здоровье, ответственность, сознательность, решительность, избегание рисков для здоровья.

Зависимость черт и симптоматики от уровня показателей шкалы ипохондрии 

≥ 75 (MMPI-2)  ≥ 80 (MMPI, СМИЛ): Экстремальные и иногда причудливые соматические проблемы и жалобы, заблуждения, касающиеся своего состояния, хронические боли.
T = 65-74 (MMPI-2), 70-79 (MMPI, СМИЛ): Жалобы на боли в желудке (эпигастрии), у женщин возможно развитие желудочных симптомов при стрессе; хронические боли
T=55-64 (MMPI-2), 55-69 (MMPI, СМИЛ) Генерализованные соматические жалобы, недостаток энергии, чрезмерная требовательность, постоянная неудовлетворенность, жалобы, плаксивость.
T = 45-54 Средние похазатели: нет интерпретации
T < 45 низкие баллы: для женщин  ответственность и добросовестность, возможно, излишняя моралистичность. Мужчины: нет интерпретации. 

Некоторые особенности интерпретации показателей шкалы Ипохондрии 

При показателях между 60 и 65 T-баллами обследуемый, вероятно, использует соматизацию и подавление, чтобы справиться со своими психологическими проблемами. Он может чрезмерно сосредоточиться на симптомах. При этом необходимо исключить реальное соматическое (органическое) заболевание или травму, которые также могут отражаться в подъеме показателей шкалы.
Если возраст обследуемого более 69 лет, имейте в виду, что для такого возраста показатель нормы выше обычного на 10 Т-баллов. Это отражение физического процесса старения, а не особенностей личности.

Если показатели находятся на уровне 66-75 Т-баллов, следует учесть, что соматические жалобы обследуемого часто являются косвенным выражением зависимости или враждебности. Такой человек требует оказания психологической помощи, от которой он в большинстве случаев будет отказываться.

Если показатели выше 75 Т-баллов, это означает, что обследуемый может иметь серьезные заблуждения по поводу тяжести своего состояния в сторону значительного преувеличения оценки серьезности своих симптомов.
Если показатели шкалы ипохондрии превышают 100 Т-баллов и, при этом уровень шкалы L выше 64 Т-баллов, необходимо исключить симуляцию.

Шкала 1 также может быть повышена вместе со шкалами 2, 3 и 7. Это будет отражать соответствующие уровни депрессии, отрицания, конверсии или состояние тревоги. Однако те, кто набрал высокие баллы по шкале 1, как правило, испытывают мало явной тревоги. Конверсионная V формируется, когда имеется повышение шкал 1 и 3 наряду с понижением (на 10
или более Т баллов) на 2-й шкале. Этот профиль предполагает, что человек преобразует психологические конфликты в телесные жалобы (тип кода 13/31).

Шкалы MMPI

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания 0 - Интроверсия

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.