Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Рощино

Памятник - рассказ

Есть у нас в садоводстве один деятельный мужичок. Поселился он в нашем поселке одним из первых. Дом построил себе добротный, а после занялся и украшением мира вокруг: дорогу щебнем отсыпал, в лесу дорожки проложил и, самое главное, пляж на озере устроил. Насыпал песок, поставил скамейки и мангал и даже понтон для ныряния поставил. Дачники радуются красоте и человеку этому приятно. Вот такие люди бывают!

А однажды на участке его появился памятник. Стелла из серого камня с бюстом. Бюст такого серьезного человека: лоб открытый, волосы длинные, борода с усами. Вокруг бюста площадку замостили. И пошли слухи по садоводству: кто говорит, что там, под бюстом, урна с прахом любимого дедушки похоронена, другие говорят, что это знаменитый предок мужичка, а третьи – что это богатый родственник из Америки – дескать, оставил он свое наследство мужику, а условием памятник поставил – чтобы помнили.

Ходит народ мимо участка, да диву сему дивиться – нечасто в садоводствах бюсты на участках увидишь. Хотя, впрочем, и не такое бывало. Идем мы как-то со знакомым американцем из Калифорнии по дороге на то самое озеро, где мужичок пляж обустроил, а на газоне перед одним домом здоровенная зеленая игуана гуляет. Обычное дело для Ленинградской области!

- Смотри, - говорю я американцу: - игуана!

Он посмотрел на меня, совершенно не понимая моего, восторга: - Ну да - игуана. Мексиканская курица. У нас их мексиканцы едят.

Вот так – не удивишь американца игуаной на газоне. Зато, когда он увидел нашего ежика, что под сараем живет – бегал за ним с фотоаппаратом: - Я ежей никогда в жизни не видел!

В общем, пару лет мы ходили, гадая кому же этот бюст поставлен. А однажды мы столкнулись с мужичком этим в магазине. Тут я набрался храбрости и спрашиваю:

- А скажи, кому бюст-то у вас на участке поставлен?

- Бюст-то? – переспросил мужичок.- Так Менделееву.

«Ничего себе!» - подумал я – «Вот так родственники у мужичка». И спросил, кем ему Менделеев приходится.

- Менделеев? – мужичок поднял брови – Да никем. Хотя, постой. Он ведь каждому русскому мужику лучше самого близкого родственника.

- Как так? – удивился я.

- Да ты что??? - он даже отвернулся от огорчения. – Менделеев же водку нашу придумал. Сидели мы как-то с корешком, а он и говорит, что Менделееву за это наше необыкновенное русское счастье памятник ставить надо. Ну, я и предложил – так, давай, поставим. С утра и поехали в Смоленские мастерские, да и объяснили там мужикам, что нам нужно. Наш заказ вне очереди за неделю исполнили из-за исключительной важности. Привезли и в саду вкопали. А ты, кстати, если захочешь водочки попить – заходи! Стукнем с тобой стакашки за нашего Менделеева!

Image

Статьи по теме:

Молчание - рассказ Андрея Демкина

Молчание - рассказ

Рассказ Древо жизни

Древо жизни - рассказ

Твои руки - рассказ Андрея Демкина

Твои руки - рассказ

Кот Васька рассказ

Васька - рассказ о коте

Путешествие в Карелию

Путешествие в Карелию

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея