Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Окно Джохари

Окно Джохари или Почему не получается быть сам-себе психологом?

Зачем человек необходима помощь профессионального психолога, если можно самому "взять себя в руки" или пройти курс "кухонной психотерапии" с друзьями?  Необходимость получения профессиональной психологической помощи, прежде всего, определяет возможность вместе с психологом заглянуть в такие области собственной психики, в которые ни самому, ни с друзьями пути не найти. Да и с психологом это бывает непросто, но шансы в этом случае, безусловно выше.

Очень наглядно ограниченность  доступа к содержимому собственной психики объясняет теория Окна Джохари. Модель окна Джохари была создана в 1955 году психологами Джозефом Люфтом и Харрингтоном Ингамом в Калифорнийском университете. Люфт и Ингам назвали свою модель «Джохари», используя комбинацию своих имен, но иногда ее называют моделью самосознания, самораскрытия и обратной связи. Именно эта модель обосновывает необходимость участия в оказании психологической помощи профессионального психолога, причем, психолога, умеющего работать с областью бессознательного, а не просто заниматься "разговорным жанром" (как приятель на кухне).

Модель зон самосознания Окно Джохари (Joehary)

Модель окна Джохари — это широко используемая модель для понимания и тренировки самосознания, личного развития, улучшения коммуникации, межличностных отношений, терапевтической динамики, командного развития и межгрупповых отношений. Модель представлена ​​в виде обычного окна с четырьмя частями (панелями). Передача информации из одной зоны в другую, как показано стрелками, происходит благодаря раскрытию информации в результате взаимного доверия и создания терапевтического альянса с психологом. 

joeharry 2

Зона №1 . Открытая зона или свободная зона. Информация, представленная здесь, касается человека, его отношений, поведения, эмоций, чувств, навыков и взглядов. Эта область хорошо известна как человеку, так и другим. Поскольку панель № 1 представляет собой область, где происходит все общение на сознательном уровне, чем больше она становится, тем более эффективными и динамичными будут отношения.

Активный поиск обратной связи от других и прислушивание к пониманию — это ключ к уменьшению слепых зон и расширению открытого пространства для заслуживающего доверия общения. Путем открытого раскрытия информации о себе другому человеку размер этой зоны также можно увеличить, переместив ее вниз в скрытые области Зоны окна № 3 и в область неизвестного зоны № 4. Психологическая самопомощь и помощь друзей работает прежде всего в этой открытой зоне. В ней же происходит часть работы на сознательному уровне с психотерапевтом или психологом. 

Зона № 2. Собственная слепая зона. В этой области психики содержится информация о вас, которую могут знать другие люди, вступающие с вами в контакт, но о которой вы совершенно не будете знать. Другие могут видеть, интерпретировать, читать, чувствовать или думать о вас не так, как вы ожидаете. Эти слепые пятна в вашем самосознании уменьшаются, когда вы ищете честную и конструктивную обратную связь от других. Это преимуественная область применения "кухонной" психотерапии, психологической помощи от друзей и психотерапии, работающей на сознательном уровне.

Зона №3 Скрываемая зона. Это область, в которой хранится информация, которая известна вам, но неизвестная другим, если вы не поделитесь ею с ними. Эта область обычно содержит личную осознаваемую информацию, включая чувства, страхи, секреты, прошлый опыт и т. д., которую вы не хотите раскрывать. Эта область содержит осознаваемые, но неотреагированные чувства и эмоции, которые способны быть причиной психологических проблем. Эта область становиться доступной в безопасной среде, как при "кухонной" психотерапии, так и при индивидуальной работе в с психологом или в психотерапевтической группе. Самораскрытие позволяет переместить скрытое в открытую область и прожить то, что не было прожито и тяготило вас.

Зона №4 Неизвестная область. Это представляет собой область, где хранится информация, о которой не знают ни вы, ни другие. Он включает в себя информацию, чувства, способности, воспоминания, телесные и поведенческие паттерны, интроекты, родительские запреты и предписания, программы, сценарии, которые могут быть связаны с травмирующим прошлым опытом или событиями, которые могут быть неизвестны вам в течение всей жизни, пока на каком-то этапе при профессиональной психологической работе с бессознательной сферой эти части вашего скрытого айсберга не станут осознаваемыми. Но, кроме того, чтобы увидеть и осознать эти скрытые части вашей личности, с ними нужно провести работу, чтобы разрешить скрытые внутренние конфликты, вернуть утраченные ресурсы личности, избавиться от интроецированных и принятых вредоносных воздействий других людей и систем, чтобы вы смогли стать теми, кем являетесь на самом деле - самим собой.

Собственно, для работы в этой четвертой скрытой от себя и других области психики , в основном и требуется психолог, способный помочь проникнуть в закрытые зоны бессознательного.  Тардиционно этим занимался психоанализ, однако сравнительно недавно появился более эффективный и гораздо более быстрый метод - эмоционально образная терапия (ЭОТ). Вместо многолетней терапии бывает достатоно всего несколько сеансов, чтобы заметить существенный прогресс в улучшении своего сотояния. Более сложные проблемы, глубокие травмы также могут требовать длительной терапии и в подходе ЭОТ. 

author 9

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/

Фото галерея