Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Интроекты и интроекция

Интроекты и интроекция

Что такое интроекция и причем тут фальшивое "Я"?    

Интроекцией в психологии называют бессознательный (фактически как в трансе) психологический процесс, благодаря которому человек включает абсолютно без критики в свое внутреннее психологическое пространство взгляды, убеждения, эмоции, чувства, мотивы, установки, модели поведения, жизненные сценарии и даже части личности других людей и систем. Чаще всего это родители или подобные родителям (парентальные) фигуры – авторитетные друзья, воспитатели, учителя, проповедники, политики, инфлюэнсеры, герои книг, фильмов, рекламы и пропаганды. В результате человек начинает себя отождествлять с чужой психической структурой и подавляет или отключает свои подлинные состояния, желания, эмоции, таланты и потребности. Человек перестает быть собой подлинным, что приводит к возникновению психологических проблем.

Интроекты запреты

Интроекция – ключевой механизм формирования внутренних конфликтов и ложного (фальшивого) «Я» человека, в котором, кстати, человек проводит основную часть своей жизни. Это ложное «Я» не так уж и плохо – именно оно позволило вам выжить и стать тем, кем вы сейчас являетесь, читая эту статью. Однако, если ваши базовые потребности выживания уже удовлетворены, то вам может захотеться продвинуться несколько дальше – в направлении своего истинного «Я». А для этого придется разобраться с интроектами, которые наполняют вашу личность, уводя вас от настоящего подлинного Себя. В настоящем «Я» содержится спонтанная, творческая, подвижная, гибкая, открытая, безграничная часть Вас.

Что такое истинное и ложное «Я»?

У семейных и иных систем всегда очень много ожиданий от вас: какими вы должны быть, что значит быть хорошим, при каких условиях вас будут принимать и любить. Термины Истинное «Я» и ложное «Я» были введены британским аналитиком и детским психиатром Д. У. Винникотт. Он писал, что истинное «Я», представляя унаследованный потенциал, проявляется в подлинной и спонтанной жизни. Ложное «Я» проявляется в уступчивой, чрезмерно адаптивной к внешним требованиям жизни.

Психоаналитик неофрейдистка Карен Хорни описала расширенный круг возможных «Я»:

  • Истинное Я: ядро личности, врожденный унаследованный потенциал, потребность быть тем, кто вы есть на самом деле.
  • Фактическое Я: личность, которой вы являетесь на самом деле, вне зависимости от чьих-либо восприятий.
  • Презираемое настоящее Я: негативное представление о себе, основанное на недостатке любви и принятия другими. Презираемое Я говорит: «Я действительно позорное существо, плохой человек, тот, кого никто не может по-настоящему любить…»
  • Идеальное Я: идеальное Я, которым, по вашему мнению, вы должны быть, чтобы вас любили. Идеальное Я говорит: «Люди полюбили бы меня, если бы я был добрее, спортивнее, общительнее, смелее, бескорыстнее, лучшим другом, родителем…»

Знакомо? Говорили или думали о себе так? У меня есть хорошая новость для вас: те части личности, которые так или иначе обесценивают, отвергают, критикуют или даже преследуют вас – на самом деле не ваши. Это как раз и есть проявления чужих – чаще всего родительских – интроектов: чужих частей личности и связанных с ними убеждений, которые вы добровольно приняли в свою психику. С точки зрения транзактного анализа, интроекты формируют структуры Внутреннего Родителя, причем не только любящего, каким и положено быть хорошим родителям, но и Отвергающего внутреннего родителя, которые может и критиковать, и преследовать, и отвергать, и обесценивать. Словом, делать с вами внутри ровно тоже самое, что с вами делали ваши настоящие родители в детстве.

Психолог-гуманист Карл Роджерс говорит, что здоровый человек конгруэнтен, а нездоровый человек неконгруэнтен.

Когда люди конгруэнтны, существует соответствие между:

  • Тем, кто вы на самом деле (настоящее Я)
  • Кем вы себя считаете (Я-концепция)
  • Кем вы представляете себя миру (Персона)

Когда люди неконгруэнтны они используют интроецированные ценности и суждения вместо своих собственных. Такие люди стараются стать такими, какими их хотят видеть другие, вместо того, чтобы принимать и любить себя такими, каким они являются на самом деле. В результате они отказываются от пути собственной самоактуализации, которая позволят развиваться и становиться автономным.

Вредоносные интроекты

Интроекция – это основной механизм развития внутренних конфликтов и последующей невротизации личности за счет усвоения чуждых структур. Интроекты нарушают целостность личности, приводя к ее расщеплению и подавлению и / или вытеснению собственных частей личности. Например, интроекты архаичной маскулинности заставляют мужчин отказываться от ствоей подлинной натурой и жить так, как предписывыает им патриархальное общество, что нередко приводит к сокращению продолжительности жизни из-за соблюдения протворечаших здравому смыслу правил "настоящего мужчины". 

Интроекты, большую часть которых мы получаем в виде родительских запретов и предписаний, копирования отношения, моделей поведения и жизненных сценариев делают следующее:

Для других:

  • Делают нас удобнее в воспитании и общении
  • Позволяют нас использовать и манипулировать нами
  • Направляют нас на достижение чужих целей
  • Позволяют решать за наш счет их проблемы
  • Позволяют врачевать за наш счет свои психические травмы

Для нас:

  • Травмируют личность и нарушают целостность нашего Я
  • Формируют Ложное Я через отождествление с интроектами
  • Обуславливают внутренние конфликты
  • Лишают естественности и спонтанности
  • Ограничивают проявления и развитие подлинного Я
  • Тратят внутренние ресурсы на удержание интроектов и следованию их предписаниям

Интроекты, интроекция и расщепление личности в травме

Основные типы интроектов

Существует следубющие основные типы интроектов:

  1. Правила и нормы поведения
  2. Интроекты фрагментов информации или мимолетных переживаний,
  3. Разумные и полезные интроекты (знания)
  4. Жизненные ценности семьи, супружеской пары или общества, системы
  5. Жизненные сценарии, глубоко укоренившиеся в опыте детей раннего возраста
  6. Глубоко укоренившиеся базовые интроекты, управляющие тенденцией попадать во власть определенных невротических процессов.

Нередко жизнью людей управляют жизненные сценарии, известные только им в той мере, в какой они страдают от них. Жизненные сценарии могут быть вызваны множеством различных детских и других определяющих жизнь переживаний. За наиболее важными невротическими процессами, из-за которых люди снова и снова попадают в одни и те же проблемные и конфликтные ситуации, обычно стоит глубоко укоренившийся базовый интроект, который часто берет под полный бессознательный контроль то, как люди ведут свою жизнь и воспринимают окружающий мир. 

Нарушение интроектов, воспринимаемых как социальные нормы, приводит к невротическому чувству вины или смущения, даже если эти нарушения произошли неосознанно, непреднамеренно. То есть они приводят к эмоциональным состояниям, в которых люди не любят признаваться, что они их испытывали, и которые они хотели бы подавить или пройти мимо как можно быстрее.

Основные базовые невротизирующие интроекты:

  1. На самом деле никого не интересует, что я думаю и чувствую. (=> склонность к шизоидным процессам)
  2. Что бы я ни испытывал, ни делал, ни выражал, это не имеет никакого значения. (=> склонность к депрессивным процессам)
  3. Существует правильный способ делать все, правильная процедура. (=> склонность к обсессивно-компульсивным процессам)
  4. Меня услышат, только если я буду драматизировать;  (=> склонность к истерическим процессам) 
  5. Каждый конфликт, в который я ввязываюсь, приводит к тому, что меня бросают. (=> Процессы невротической тревоги)
  6. Если я буду бояться или выкажу страх, я потеряю любовь и внимание. (=> склонность к психопатическим процессам)
  7. Отпустить - означает потерять контроль, а это приводит к потере любви. (=> склонность к нарциссическому процессу)
  8. Я не выношу жизни без своего “наркотика“ или привычки. (=> склонность к аддиктивным процессам)

Такие интроекты обычно в значительной степени неосознаваемы, но могут быть относительно легко доведены до сознания , поскольку люди знакомы с поведением и настроениями, к которым  приводите действие этих интроектов. В терапии, они должны быть четко названы и связаны с убеждениями, которые маскируют их или выражены в них. Это приводит к повышению осознанности. 

Почему интроекты так хорошо проникают внутрь личности и прочно там удерживаются?

Родительские слова до определенного возраста воспринимаются как гипнотические внушения – они не подвергаются критике и осмыслению. Большинство из интроектов попадает в нас в том возрасте, когда мы еще не можем оценивать насколько нам подходит все то, что нам говорят или демонстрируют. Очень многое ребенок перенимает из поведения родителей, даже без слов. И без всякой оценки. Если нужно «молчать и не мешать», значит так действительно надо. Если мужчин или весь мир вокруг надо бояться – значить они действительно опасны. Если любовь не безусловна, а ее надо старательно заслуживать – то это так и есть.

Интроекты усваиваются и по механизму импринтинга – первые реакции, которые видит или чувствует ребенок: если мама все время тревожится или все время грустит, то и ребенок будет считать само собой разумеющимся, что надо тревожится и грустить. Если папа говорит, что сын «тряпка и ничтожество, которому нет места в роду», то сын будет знать – что он недостоин жить, и это надо исправить. Если нужно жить «ради мамы, потому что она дала тебе жизнь и так страдала в родах», то это может определить весь жизненный сценарий.

Психическая контаминация

Удержание интровертов происходит благодаря процессу контаминации (заражения). Что это означает? Ребенок принимает родительские предписания и связывает с ними свое выживание и благополучие, чаще всего на потребности в любви, принадлежности и безопасности. Это называется эмоциональная фиксация интроекта. Напуганный Внутренний Ребенок человека эмоционально связывается с интроектом Отвергающим Родителем, принимая его в себя, делая частью своей психики, старательно выполняя его условия, чтобы его не отвергали и не наказывали.

«Я буду сидеть тихо и не мешать маме и соседям – тогда меня будут любить и принимать». «Я не буду проявлять свои желания и вообще не буду заметным – тогда папа будет меня реже бить».

От своего собственного Я, требующего проявления и развития ребенку приходится отказаться, подавить и вытеснить: иначе его не будут любить или он будет подвержен насилию. При этом у человека возникает внутренний диалог – родительские интроекты будут спорить с сохранившимися частями его подлинного Я. Множественные интроекты из разных источников (папины и мамины интроекты, или мамины и бабушкины) могут вступать в конфликты и споры между собой, что будет забирать колоссальные психические ресурсы на поиск согласия между ними: «Я не должна высовываться, но должна быть самой лучшей ученицей в школе». Родительские интроекты могут приводить к возникновению синдрома спасательства, когда ребенок принимает точку зрения родителей, что он рожден, чтобы служить им, радовать их, или жить не ради себя, а ради других людей, родины, высоких идей или религии. 

В наиболее тяжелых случаях действие интроектов может привести к возникновению диссоциативных симптомов: аменезии, фугам, деперсонализации, дереализации.

Как освободиться от вредоносных интроектов?

Самостоятельно избавиться от действия интроектов крайне сложно. Интроекты действуют из сферы бессознательного, а эта сфера находится вне пределов собственной достигаемости человека по правилу Окна Джохари. Поэтому необходима профессиональная психологическая помощь со стороны. Оказание психологической помощи в подходе эмоционально образной терапии позволяет через телесные и чувственные симптомы обнаружить актуальные интроекты, приводящие к негативной симптоматики и затрудняющие нормальное психическое функционирование человека. После обнаружения, выясняется природа интроектов, скрытые в них предписания, человек или система, которые вложили интроект в клиента, часть личности и условия на которых этот интроект был принят.

Процесс освобождения от интроектов называют деконтаминацией – «обеззараживанием» психики, когда собственное Я клиента отделяют от чуждых психических образований, давая поддержку травмированному Внутреннему Ребенку, находя и освобождая его подавленные и вытесненные части личности и чувства, возвращая утраченные ресурсы, собственную волю и ответственность, восстанавливая личные границы, давая контрпредписания для всех основных дисфункциональных запретов и предписаний, возвращая причинённый вред, ожидания, намерения и чужую волю.

Я работаю с вредоносными интроектами в подходе эмоционально-образной терапии, который позволяет выявить чужие мыслеобразы, программы, убеждения, стандартные реакции, жизненные сценарии и скорректровать или убрать их, вернуть свою подлинную натуру и утраченые части себя, те чувства, от которых пришлось отказаться. 

Работа с интроектами

 

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/