Тест MMPI

Тест MMPI

Миннесотский многофакторный (многофазный) личностный опросник (MMPI) - это стандартизированный психометрический опросник, который создан для количественной оценки различных личностных и психопатологических аспектов, наряду с оценкой отношения индивида к сдаче теста. Психологи и другие специалисты в области психического здоровья используют различные версии методики MMPI, чтобы помочь разработать планы лечения и оказания психологической помощи, помочь с дифференциальной психодиагностикой, помочь ответить на юридические вопросы в рамках судебной психологии, отобрать кандидатов на работу в процессе отбора персонала.

Первоначальная разработка MMPI была начата в 1939 году в Университете Миннесоты Старком Р. Хэтэуэем и Дж.Чарнли Маккинли. Им нужен был инструмент, который мог бы помочь в оценке взрослых пациентов во время рутинных психиатрических обследований и который мог бы точно определить тяжесть их нарушений. Кроме того, Хэтэуэй и Маккинли были заинтересованы в разработке объективной оценки динамики состояния пациентов в результате лечения, психологической помощи или воздействия других переменных в жизни пациента.

MMPI Миннесотский многофакторный личностный опросник

В своей первоначальной работе Хэтэуэй и Маккинли использовали метод построения клинических шкал MMPI называемый эмпирической разработкой шкал, или критериально-ориентированной стратегией.  Это относится к разработке, отбору и оценке элементов в рамках шкал на основе некоторого внешнего референтного критерия. Тестовые утверждения отбирались для включения в методику на основе того, насколько люди, страдающе определенной психической патологией или имеющие определенные симптомы, дают отличающиеся ответы от ответов группы здоровых людей.  Например, утверждение  «По утрам я обычно встаю свежим и отдохнувшим», является теоретически обоснованным утверждением, которое можно использовать при оценке депрессии. Однако оказалось, что выборочная популяция депрессивных пациентов не реагировала на этот вопрос, в отличие от групп пациентов с ипохондрией, истерией и психастений. Поэтому утверждение не вошло в шкалу 2 (Депрессии), но вошло в шкалы 1,3 и 7.  То есть, окончательный критерий включения утверждений в опросник  основывается на том, реагируют ли на эти утверждения по-разному здоровые люди и имеющие определенную патологию. 

Содержание большинства утверждений MMPI относительно очевидно и связано в основном с психиатрическими, психологическими, неврологическими или физическими симптомами. Утверждения, входящие в клинические шкалы MMPI, были отобраны на основании того, что каждый  из элементов в данной шкале действительно предсказывает принадлежность пациента к определнной клинической группе. Например, при разработке шкалы Депрессии, ответы пациентов, которые были клинически подавлены, были сопоставлены с ответами группы “нормальных” людей.   Однако некоторые из этих утверждений психологически неясны, поскольку лежащий в их основе психологический процесс, который они оценивают, не является интуитивно очевидным. Например, на пункт «Я иногда дразню животных» чаще отвечают «не верно»  депрессивные субъекты, чем нормальные. Таким образом, утверждение была включено в шкалу 2 (Депрессия), хотя на первый взгляд кажется, что оно не дает прямой оценки степени депрессии человека.Пункты, которые эмпирически дифференцировали группы депрессии больных и здоровых людей, составили шкалу Депрессии. Люди, получившие высокие баллы по этой шкале, демонстрировали симптомы, обнаруженные в контрольной группе депрессивных пациентов. Таким образом, высокий балл по шкале Депрессии указывает на то, что пациент отреагировал аналогично критериальной группе депрессивных пациентов и отличается от нормальной группы. (Видеозапись интервью со Старком Хэтэуэем в 1973 году, описывающая его оригинальную работу над MMPI можно посмотреть на сайте www.umn.edu/mmpi)

Формат теста MMPI 1943 года состоял из 504 утвердительных утверждений, на которые можно было ответить “верно” или “ложно" Позднее количество утверждений было увеличено до 566 за счет включения повторных пунктов и шкал 5 (маскулинность-фемининность) и 0 (социальная интроверсия).  Классический MMPI имел 13 стандартных шкал, из которых 3 относились к шкалам валидности и 10-к клиническим или личностным шкалам. Рестандартизация теста MMPI, проведенная в 1989 году издательством University of Minnesota Press, (Джеймс Бутчер, Джон Р. Грэм и У. Грант Дальстром), сохранила тот же базовый формат, но изменила, удалила и/или добавила ряд элементов, в результате чего в общей сложности их было 567.Несмотря на сходство с MMPI у MMPI-2, есть несколько важных отличий. Новые варианты MMPI-2 и MMPI-A (подростковый) сохранили исходные 10 клинических /личностных шкал, а также исходные 3 шкалы валидности, но общее количество шкал валидности было увеличено до семи: к более ранним шкалам валидности (L, F, K) были добавлены четыре новых шкал валидности (VRIN, TRIN, F1, F2). Также были добавлены шесть дополнительных шкал (например, Незрелость, Тревога, Подавление). Пятьдесят восемь утверждений были исключены из первоначальной формы, некоторые формулировки утверждений были изменены, и были включены новые пункты, имеющие отношение к проблемам подростков (например, A-dep/подростковая депрессия).

Более новый вариант MMPI-2-RF, содержащий только 338 утверждений, был опубликован в 2008 году. В то время как MMPI-2-RF является более новой методикой с сокращенным временем для прохождения теста (обычно от 40 до 50 минут), MMPI-2 по-прежнему является наиболее широко используемым тестом из-за его обширной исследовательской базы и знакомства с методикой психологов. В настоящее время (2020 год) на основе MMPI-2-RF вышел новый вариант теста MMPI-3, содержащий 52 шкалы, время выполнения которого занимает всего 25-50 минут.

Клинические и личностные шкалы методики MMPI известны как по их номерам, так и по аббревиатурам. Шкалы представляют собой не просто диагностические категории, а меры личностных качеств. Хотя первоначально шкалы были разработаны для того, чтобы отличать нормальное поведение от ненормального, обычно считается гораздо более полезным считать, что шкалы указывают на кластеры личностных переменных. Например, упомянутая выше шкала 2 (Депрессия) может предполагать такие характеристики, как умственная апатия, самоуничижение и склонность беспокоиться даже по относительно небольшим поводам. Вместо того, чтобы просто навешивать «диагностические ярлыки» на человека, описательный подход создает более богатую, более глубокую и более широкую оценку личности, которая подвергается тестированию с помощью MMPI. Особенно ярко этот подход отражается в описании личности через систему двух и трех пиковых кодов профиля.

Для точной интерпретации результатов теста MMPI необходимо учитывать как общую конфигурацию различных шкал, так и соответствующие демографические характеристики клиента. Во многих случаях один и тот же тестовый профиль может означать что-то совершенно другое на профиле другого человека. Например, «психотический» профиль может быть симулирован в случае сверхнапряженной целенаправленной активности при решении человеком кризисной жизненной проблемы. Или, например, повышенная шкала 3 (Истерия) может указывать на человека, который отрицает конфликты, требует поддержки от других, выражает оптимизм и несколько наивен в межличностных отношениях. Однако, если это повышение сопровождается высокой 4-й шкалой (Психопатические отклонения), вероятно, это будет характеристикой пассивно-агрессивной личности с сильным подавленным гневом. Этот гнев обычно выражается косвенно, и любые негативные его последствия для других людей, скорее всего, будут решительно отрицаться обследуемым. Таким образом, для клинициста важно избегать использования чисто количественных или механических формул для интерпретации профиля. Вместо этого следует оценивать общий контекст профиля личности. Не только конкретная шкала должна рассматриваться в контексте общей конфигурации теста, но и дополнительные источники, такие как демографические характеристики (возраст, образование, социально-экономический статус, этническая принадлежность), поведенческие наблюдения, другие психометрические тесты, соответствующая история, часто могут повысить точность, широту и чувствительность описаний личности.

Описание шкал теста MMPI (СМИЛ)

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания 0 - Интроверсия

MMPI может служить объективным, надежным инструментом скрининга для оценки личностных характеристик человека и симптоматического поведения. Интерпретирующая информация, доступная для описания результатов тестирования, была широко исследована и документирована на протяжении почти 70 лет клинического использования. Было опубликовано более 18 000 книг и статей по MMPI и MMPI-2, и этот тест стал наиболее часто применяемым клиническим психологическим тестом в мире. Кроме того, было сделано более 150 переводов оригинального ММПИ и 32 перевода ММПИ-2. Тест используется более чем в 45 странах. Широкое признание MMPI исследователями и практиками объясняется рядом факторов:

1. MMPI-2 был валидизирован для ряда клинических и личностных исследований. Информация, которую он предоставляет, актуальна во многих ситуациях, где полезно понимать личностные характеристики обследуемого. Профиль личности обеспечивает клиницисту визуальное представление важной информации, нанесенной на легкочитаемый график, и он предоставляет обширные нормативные и клинические данные для интерпретации целостного профиля. В опубликованной литературе имеется широкий спектр описательной информации о многочисленных клинических группах.

2. MMPI-2 обеспечивает объективную оценку личностных характеристик клиента с помощью многочисленных (современный обзор литературы см. www.umn.edu/mmpi).

3. MMPI-2 является одним из самых простых инструментов оценки личности для использования в клинической практике, поскольку для его применения требуется мало профессионального времени. При этом интерпретация требует внимательности, умения и опыта квалифицированного специалиста -психолога.

4. MMPI-2 является экономически эффективным, поскольку проведение тестирования и обработка может в автоматизированном варианте. Автоматизированные отчеты MMPI могут обеспечить очень детальную и точную клиническую оценку профиля. После того, как компьютер оценивает результаты теста, психолог составляет отчет, интерпретируя результаты теста в контексте истории болезни человека и текущих психологических проблем.

5. MMPI-2 является одним из самых простых клинических личностных тестов для студентов и специалистов, поскольку существует обилие опубликованных материалов. Некоторые предлагаемые общие ресурсы для интерпретации MMPI-2:

  • Butcher, J. N. (Ed.). (1997). Personality assessment in managed care: Using the MMPI-2 in treatment planning. New York: Oxford University Press.
  • Butcher, J. N. (Ed.). (2000). Basic sources for the MMPI-2. Minneapolis: University of Minnesota Press.
  • Butcher, J. N. (2005). A beginner’s guide to the MMPI-2 (2nd ed.). Washington,DC: American Psychological Association.
  • Butcher, J. N. (Ed.). (2006). MMPI-2: A practitioner’s guide. Washington, D. C.: American Psychological Association.
  • Graham, J. R. (2006). MMPI: Assessing personality and psychopathology (3rd ed.). New York: Oxford University Press.
  • Greene, R. (2000). The MMPI: An interpretive manual (2nd ed.). New York: Allyn & Bacon.

Андрей Демкин


Печать   E-mail

Статьи по теме: