Шкала коррекции K MMPI (СМИЛ)

Шкала коррекции K MMPI (СМИЛ)

Шкала Коррекции K MMPI (СМИЛ, ММИЛ, СКЛО, МЛО)

Шкала Коррекции или, точнее, шкала искусной защиты (subtle defensiveness) была разработана. (Meehl and Hathaway, 1946) чтобы выявлять более тонкие виды защитного реагирования обследуемых, чем это позволяет делать шкала лжи L. Шкала К выявляет “ложноположительные” аспекты ответов на утверждения теста, принимая во внимание различные аспекты психологической защиты. При интерпретации MMPI шкала к служит как индикатором невалидности профиля, так и средством коррекции результатов ответов по клиническим шкалам с учетом защитной реакции. Другими словами, высота шкалы К измеряет личностные характеристики, а не чистый конструкт валидности профиля.

Повышение показателей по шкале К (особенно при Т-баллах выше 70) отражают выраженную оборонительную позицию при прохождении тестирования. Это могут быть обследуемые, которые стремятся представить весьма благоприятное мнение о себе, например те, кто пытается доказать, что они не нуждаются в психологической помощи, либо просто отрицают имеющиеся проблемы, что приводит к повышению показателей по шкале К. Уровень шкала также коррелирует с другими переменными, такими как социальный класс и уровень образования. Люди из высших социальных классов могут получить более высокие оценки К (от 55 до 60 Т-баллов). Следовательно, для групп обследуемых с высоким социально-экономическим статусом вывод о наличии защитной реакции не должен делаться при показателях по шкале К, не превышающих 70 Т-баллов. Другие личностные факторы, такие как самопринятие, независимость, самоуважение и неавторитарные ценности также связаны с умеренным повышением показателей по шкале К.
Ярко выраженная оборонительная позиция (K более 70 Т-баллов) в ситуациях, требующих откровенности и открытости, например в контексте планирования лечения, могут отражать следующие характеристики: отчужденность, ригидность, нежелание сотрудничать с терапевтом, отрицание проблем и наличие нереалистичной самооценки.

 Таблица 1. Интерпретация показателей K в зависимости от социально-экономического статуса при планировании вмешательства

T-балльный диапазон K: низкий социальный класс
30-44 некоторые проблемы, принятие и выражение симптомов, проблемно-ориентированное реагирование
45-55 ожидаемый нормальный уровень К для данного социально-экономического класса
56-63 несколько неохотно выражают свои проблемы, занимают несколько оборонительную позицию
64-69 умеренно выраженная защитная позиция, нежелание обсуждать чувства, отрицание как психологическая защита
70+ Ярко выраженная оборонительная позиция, откровенное искажение самопрезентации, попытка манипулировать другими, при крайнем отрицании имеющихся симптомов.

Диапазон T-баллов K: средний и высокий социальный класс
30-44 чрезмерные жалобы, преувеличение симптомов, отсутствие защитных конструкций, попытка привлечь внимание через выражение симптомов
45-55 некоторое признание симптомов, очевидная готовность обсуждать проблемы
56-63 ожидаемый нормальны диапазон баллов для этого социально-экономического класса без каких-либо проблем
64-69 несколько неохотно обсуждают личные проблемы
70+ защитная позиция, уклончивость, нежелание выражать свои чувства, симптомы, при некотором отрицании симптомов.

 Высокие значения более 65 T- баллов (70 Т-баллов для MMPI, СМИЛ)

Высокие баллы К ассоциируются с защитной реакцией, эмоциональным сжатием и редукцией симптоматики. В результате терапевту придется оценивать то, что говорят клиенты, корректируя в сторону увеличения все симптомы и жалобы (Caldwell, 2008). Высокие оценки по шкале K могут возникать по ряду причин. Клиенты, которые сознательно защищаться, чтобы “пройти” тест. Однако в других случаях высокий балл по шкале К является отражением более высокого социально-экономического статуса обследуемых. Люди из более богатых слоев общества склонны поддерживать культурную ценность чрезмерного самоконтроля, приверженности высоким социальным стандартам и социально уместности поведения. В некоторых культурах, например в британской, публичное выражение эмоций осуждается и рассматривается как неуместное (Wagstaff & Rowledge, 1995). Умение держать лицо и «жесткая верхняя губа» в стрессовых ситуациях с подавлением бурных эмоциональных реакций считается уместным и желательным. У таких людей высокие показатели по шкале К отражают культуральную склонность к контролю и уравновешенности (Reynolds & Fletcher-Janzen, 2002). В некоторых ситуациях, высокие баллы К могут быть лучше поняты как отражающие личностные переменные, а не защитную реакцию. Люди с высокими показателями по шкале Коррекции, скорее всего, будут уравновешенными, хорошо контролирующими эмоции, способными хорошо справляться со стрессовыми ситуациями.   Для психолога важно определить истинную причину повышения показателей шкалы К.

Дескрипторы при повышении шкалы К

Жалобы Мало или вообще никаких жалоб
Мысли отрицающие проблемы, рациональные, логические
Эмоции оборонительные, эмоционально зажатые, сдержанные, контролируемые, “жесткая верхняя губа”
Черты характера и поведение Контролирующий, испытывающий дискомфорт от эмоциональности, конвенциональный, конформный, социально приемлемый, лишенный самосознания
Сильные стороны Социально адекватная, уверенная в себе, позитивная Я-концепция, устойчивая, сильная способность справляться с эмоциональным стрессом

Обратная связь для клиента с повышенными показателями по шкале К (T>65)

Вы человек, которому важно поступать социально приемлемым способом. Вы склонны подходить к жизни с позиции логики и рационального — стараетесь контролировать свои эмоции, чтобы они не выбивали вас из равновесия. Вы подошли к тесту так, чтобы показать себя с лучшей стороны и были осторожны, чтобы не показаться социально неуместным или эмоционально неуравновешенным. Людям может показаться, что вы защищаетесь, потому что вам не нравится выражение сильных эмоций. Вполне вероятно, что вы редко чувствуете, что эмоции захлестывают вас, и вы не можете с ними справиться.
Пожалуй, люди могут видеть в вас некоторую эмоциональную ограниченность, потому что вы редко выражаете яркие эмоции. Чтобы люди могли сопереживать вам, они должны знать, что вы крайне сдержанный человек и ваше поведение может не отражать всей гаммы переживаемых вами чувств.
Люди с профилем как у вас, как правило, не тратят много времени на размышления и анализ своих собственных чувств. Они идут по жизни, упорно работая, чтобы избежать неприятных эмоций. Они могут не всегда могут осознавать, что они чувствуют и как их эмоции управляют некоторыми аспектами их поведения. Но в кризисные моменты, когда другие становятся весьма эмоциональными, вы вряд ли потеряете голову. Вы будете выглядеть хладнокровным, спокойным и собранным, так что другим будет трудно понять, что вы чувствуете. Вы, кажется, хорошо справляетесь с эмоционально напряженными ситуациями, редко чувствуя себя выбитым из равновесия.

Психологическая помощь и терапевтические подводные камни

Шкала К, если ее правильно интерпретировать, может быть полезным показателем готовности клиента или пациента к терапии или, в некоторых случаях, нерешительности в отношении участия в лечении. В целом, в своих нижних диапазонах — обычно ниже T = 40-45—шкала к отражает открытость к эмоциональному самовыражению. В своих верхних диапазонах, обычно выше клинических шкал и выше 70 T- баллов — такие показатели говорит об отчужденности по отношению к выражению своих проблем и обсуждению эмоций.

Как правило, люди с высоким уровнем К не поддаются катарсической и инсайт-ориентированной терапии. Это происходит отчасти потому, что они обладают эмоциональном равновесием и контролем, но также и потому, что они могут опасаться избыточной эмоциональности. Терапия с такими людьми может начинаться с когнитивного подхода, способствующего пониманию того, как люди переживают эмоции. Терапевт может помочь этим клиентам понять, как они научились контролировать и подавлять свои эмоции через культурные или усвоенные запреты на эмоциональную экспрессивность. Как только эти клиенты освоятся с обсуждением эмоций, гештальт-техники или ролевые игры могут помочь освободить их эмоции. Иногда занятия импровизацией или уроки актерского мастерства могут помочь им стать более эмоционально выразительными.

Рекомендации по лечению и самопомощи

1. Начните с того, что научитесь распознавать свои эмоции. Вы и ваш терапевт можете работать вместе, чтобы определить любые чувства, которые вы можете испытывать во время сеанса терапии. Подумайте о положительном эмоциональном опыте и потратьте некоторое время, чтобы определить, где в вашем теле отражаются испытываемые чувства. Сделайте то же самое для негативного опыта. Понаблюдайте, не препятствуете ли вы эмоциям становиться слишком интенсивными.
2. Исследуйте любые детские или более поздние переживания, в которых вы чувствовали
возможность потери эмоционального контроля. Вернитесь в то время и позвольте себе почувствовать эти моменты, чтобы вы могли изучить весь спектр эмоционального выражения.
3. Помните, что когда вы выражаете свои эмоции, вы нередко делаете это приглушенно, чтобы у других не было необходимости сопереживать вам. Иногда спрашивайте других, как они воспринимают ваши чувства, чтобы не потерять эмоциональный контакт с ними.
4. По мере того как вы начинаете чувствовать себя более комфортно в отношении способности отреагирования эмоций, возможно занятия актерским мастерством могут помочь вам стать более спонтанными и возможно, даже более творческим.
5. Повышение адаптивности: познакомьтесь с понятием “эмоционального интеллекта”, который заключается в способности идентифицировать, оценивать и управлять своими
эмоциями здоровым образом. Существует много хороших книг по саморазвитию, посвященных развитию эмоционального интеллекта, чтобы улучшить вашу личную жизнь и работу.

Низкие значения шкалы K (менее 45 T-баллов)

Крайне низкие баллы по шкале Коррекции в тех случаях, когда от обследуемого в соответствии с его социальным статусом ожидается нормативный балл, могут свидетельствовать о неудовлетворенности, цинизме, “мазохистской тенденции” и плохой реакции на лечение.

Низкие баллы по шкале К в общих случаях указывают на прямоту, невосприимчивость, уязвимость и недостаточный эмоциональный контроль.

Когда клинические шкалы повышены при понижении шкалы К, это говорит о том, что личностные характеристики, связанные с клиническими шкалами, будут выраженными и устойчивыми. В некоторых случаях низкий балл шкалы Коррекции может указывать на преувеличение проблем и “крик о помощи”, особенно при значительно повышенных клинических шкалах (с Т-баллом 80 или выше). Низкие баллы по шкале K могут отражать дефектную интеграцию личности и плохую адаптацию. Когда клинические шкалы указывают на тяжелое расстройство, низкие баллы по шкале К указывают на трудности совладания, и необходимость поддерживающей терапевтической помощи, без направленности на инсайт, пока клиент не стабилизируется.

В отсутствии повышения клинических шкалы низкие баллы К отражают не нарушение эмоциональной сферы, а скорее эмоциональную прямоту и отсутствие уважения к деликатным социальным требованиям. Индивидуумы с низкими баллами К, как правило, игнорируют или считают себя выше суждения других об их эмоциональной выразительности.

Дескрипторы

Жалобы Подавленность, неуверенность в себе, иногда растерянность, неэффективность, подверженность стрессам, низкая самооценка
Мысли Неуверенный в себе, самокритичный, неразвитый, испуганный, неорганизованный, пресыщенный или циничный взгляд на других
Эмоции Боязливый, амбивалентный, подавленный, неуправляемый, отчужденный от других.
Черты характера и поведение прямые, беззащитные, легко подавляемые, циничные, жалующиеся, импульсивные, требовательные
Сильные стороны Открытый, честный, откровенный, спонтанный, эмоционально аутентичный

Образ жизни и семейное происхождение
Более низкие уровни шкалы Коррекции связаны с более низкими образовательными уровнями и более низким эмоциональным интеллектом. У людей с низкими баллами по шкале К, как правило, избыточные эмоции и стресс, вероятно, вызовут нарушения в эффективности и производительности исполнительного функционирования. В отсутствии каких-либо повышений по клиническим шкалам низкие баллы по шкале К могут демонстрировать открытые, эмоционально спонтанные и раскованные личности. Как правило, чем ниже K, тем более вероятно, что человек чувствует, что он находится во власти эмоциональных состояний.

Модифицирующие шкалы

Если клинические шкалы и шкала F находятся ниже 65 (70 для MMPI и СМИЛ) Т-баллов, сниженная шкала Коррекции может отражать эмоциональную непосредственность, граничащую с дерзостью.

Обратная связь для показателей нормального диапазона (от 45 до 65 (70) Т-баллов)

Ваши показатели по этой шкале находятся в пределах нормы. Эта оценка отражает, что вы отвечали на вопросы открыто, не пытаясь быть слишком самокритичным. Ваш подход был честным и точным в меру ваших способностей. Скорее всего, вы достаточно самостоятельны и предприимчивы, а также иметь хорошие навыки адаптации и совладания с проблемами. Вы обладаете широким кругом интересов и достаточными личными ресурсами.

Обратная связь при сниженных показателях шкалы Коррекции

Важно! Некоторые из этих утверждений обратной связи могут быть использованы для дополнения утверждений обратной связи по клиническим шкалам. Эти утверждения неуместны, если все клинические шкалы MMPI-2 находятся ниже уровня 60 T-баллов (65 Т-баллов для MMPI, СМИЛ).

Ваш профиль предполагает, что ваши эмоции и чувства хорошо заметны для окружающих. Если вы чувствуете себя расстроенным или счастливым, другие могут легко увидеть это. В то же время, если вы чувствуете злость, гнев или печаль, интенсивность ваших переживаний может быть воспринята другими как чрезмерная или неуместная. Ваши чувства могут подавлять вас и мешать эффективно функционировать. Когда возникает стресс, он может дезорганизовать вас так, что вам будет трудно будет эффективно работать или заниматься привычными вещами. Интенсивность ваших эмоций может даже напугать вас.

Из-за того, что вы чувствуете себя настолько выбитым из равновесия, вы можете сомневаться в себе и, поэтому, иметь трудности с принятием решений. Вам может быть трудно доверять тому, что вы чувствуете и о чем думаете. Вы склонны сами быть своим собственным строгим критиком, и вы всегда оцениваете себя с очень критической точки зрения.

Некоторые из ваших мыслей могут напугать вас, и вам будет трудно избавиться от них, даже если вы попытаетесь это сделать. В настоящее время вы можете постоянно находиться на грани, тревожиться и бояться, что произойдет что-то плохое. Людям с вашим профилем трудно контролировать свои мысли и чувства, поэтому они склонны быть прямолинейными в общении и, иногда, грубыми, что иногда может иметь неприятные последствия. То, как вы подошли к тесту, показывает, что вы очень открыты и беззащитны, и готовы говорить о том, что вы чувствуете.

Психологическая помощь и терапевтические подводные камни

При наличии повышений по клиническим шкалам низкий балл шкалы Коррекции указывает на необходимость немедленной, конкретной поддержки и укрепления Эго. Рекомендуется использовать техники релаксации и остановки мыслей, чтобы справиться с эмоциональным потрясениями, связанными с повышениями клинических шкал. При наличии серьезного нарушения низкие показатели К могут указывать на коллапс защитных сил Эго, поэтому инсайт-ориентированная терапия противопоказана. В таких случаях необходимо учитывать вероятность угрозы самоубийства и возможность полной дезорганизации даже при незначительном стрессе.

Рекомендации по терапии и самопомощи

1. Найдите способы отключать свой ум от постоянных переживаний. Научитесь медитировать, чтобы у вас были моменты, когда вы не чувствуете себя подавленным.
2. Каждый вечер составляйте список дел, которые вы хотите сделать на следующий день. Когда вы проснетесь, начните работать над своим списком, чтобы почувствовать некоторое чувство выполненного долга. Список поможет вам почувствовать, что вы обладаете контролем над своим мышлением и поведением.
3. Изучение различных видов релаксации может помочь успокоить ваши автоматические негативные реакции на стрессовые ситуации. Один из видов релаксации, диафрагмальное дыхание оказывает мощное воздействие на вашу физическую реакцию на стресс. Когда вы чувствуете стресс, ваше дыхание становится быстрым и поверхностным, но это упражнение может успокоить автоматическую реакцию вашей нервной системы и уменьшить реактивное мышление и деструктивные эмоции. Поработайте с вашим терапевтом, чтобы изучить диафрагмальное дыхание, практикуйте два раза в день в течение 2 недель, а затем продолжайте практиковать на
регулярной основе. Подробно о методах физиологического купирования острого стресса читайте в методике «Разгрузка».

Андрей Демкин

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания 0 - Интроверсия


Печать   E-mail

Статьи по теме: