Шкала валидности F MMPI

Шкала валидности F MMPI

Шкала достоверности F - Нетипичные или Редко встречающиеся (Infrequent) ответы MMPI (СМИЛ, ММИЛ, СКЛО, МЛО)

Шкала F не совсем корректно названа в русской адаптации методики MMPI (СМИЛ) шкалой "Достоверности". На самом деле эта шкала  измеряет степень, в которой человек дает нетипичные или отклоняющиеся от обычных ответы, что отражает нетрадиционное мышление. Это указывает лишь на то, что обследуемый, набравший высокий балл по шкале F, отвечает с определенной тенденцией, подтверждая широкий спектр своих необычных характеристик. Элементы шкалы не организуются вокруг какой-либо конкретной черты или патопсихологического синдрома. Но, чаще всего, высокие баллы по шкале F сопровождаются повышением показателей по клиническим шкалам MMPI (СМИЛ), так как шкала содержит утверждения о физических симптомах, параноидальной и шизоидной направленности, психотических чертах, семейных проблемах и патологической активности. Судить о достоверности профиля возможно лишь оценивая его в целом, как с учетом конфигрурации шкал валидности, так и клинических шкал. 

Шкала F была разработана как мера склонности признаваться в широком спектре психологических проблем или “притворяться плохим”. Чрезмерное одобрение утверждений этой шкалы говорит о том, что человек пытается представить наиболее неблагоприятную картину самого себя. Человек, набравший высокие баллы по шкале F, имеет широкий спектр жалоб, которые обычно редко предъявляются «усредненными» обследуемыми, и отражают тенденцию преувеличивать проблемы. Шкалу F составляют утверждения, которые варьируются по содержанию и связаны с физическими проблемами, причудливыми идеями, антисоциальным поведением и девиантными личностными установками. Например, ответ засчитывается, если обследуемый отвечает “верно” на утверждение “Было бы лучше, если бы почти все законы отменили” или “неверно” на утверждение “Мне нравится посещать места, где я никогда раньше не был.” Создание шкалы F было простым и эмпирическим: в нее входят утверждения, на которые утвердительно или отрицательно отвечают не более 10% обычных здоровых обследуемых.

Высокие баллы по шкале F часто можно использовать в качестве общего показателя выраженности проблем. Повышение шкалы может отражать панические состояния, чрезмерную озабоченность какой-то определенной проблемой, беспорядочный образ жизни или семейные проблемы. Однако в некоторых случаях высокие баллы по шкале F отражают стабильную, хотя и нарушенную, организацию личности. Эти повышения связаны с хаотичным, эмоционально нестабильным образом жизни и фоновыми проблемами неприятия, отвержения, жестокого обращения, насилия и психологической травмы. В ситуациях, когда шкала F отражает недавний кризис или травму и последующую дезорганизацию психической деятельности, образ жизни таких людей имеет тенденцию быть хаотичным, с нестабильными отношениями и общей неэффективностью и дезорганизацией. В общем, умеренное повышение показателей шкалы F указывает на наличие необычных переживаний и возможную психопатологию, но только при значительном повышении шкалы может подозреваться невалидность всего анализируемого профиля.

Повышения показателей по шкале F могут быть вызваны следующими причинами:

1. Случайные ответы. Поскольку шкала F состоит из большого количества утверждений, бессистемные или случайные ответы приведут к тому, что значительная часть утверждений шкалы будет отмечена.

2. Девиантные ответы для симуляции психической патологии. Люди, которые пытаются симулировать психическое заболевание, как правило, не знают, какие пункты необходимо отмечать, и склонны чрезмерно преувеличивать свои проблемы, отмечая слишком много пунктов. Реальные пациенты более избирательны в своем характере реагирования.

3. Плохой уровень понимания текста или знания языка могут привести к неосмысленным ответам и повышению показателей по шкале F.

4. Молодые люди с инфантильными тенденциями, как правило, имеют более высокие показатели по шкале F. Отчасти это связано с проблемами формирования идентичности и, возможно, с преувеличенными реакциями.

5. Остро психотические пациенты или люди с органическими поражениями головного мозга, которые сбиты с толку или дезорганизованы, могут давать повышенные оценки F. Шкала отражает тяжесть симптомов и хронизацию заболевания.

6. Лица, находящиеся в острых стрессовых ситуациях, могут иметь повышенные баллы по шкале F. В частности, высокие баллы могут отражать необычную выраженность чувств, вызванных каким-то конкретным жизненным обстоятельством, на которое человек остро реагирует. Это может включать утрату близкого человека, потерю работы или развод.

7. Люди с высокими баллами по шкале F, могут пытаться привлечь внимание врача или психолога. Высокие баллы по шкале F могут представлять собой “мольбу о помощи.

Дескрипторы при повышенных показателях

Жалобы: напряжение, неудовлетворенность, паника, призыв о помощи, растерянность, возможные искажения реальности, отчужденность.

Мысли: заниженная самооценка, самоуничижение, спутанность мыслей, дезорганизованность.

Эмоции: капризные, нестабильные, в замешательстве, злые, испуганные

Черты и поведение: зависят от сопутствующего повышения клинических шкал

Сильные стороны: нетрадиционны, бросают вызов статус-кво

Какие показатели по шкале F могут сделать недействительным (невалидным) анализируемый профиль MMPI (СМИЛ)?

Хотя уровень 70 T-баллов и более принимается за критический для шкал валидности L и K, этот предел не относится к показателям шкалы F. Клиницисты обычно не начинают беспокоиться о невалидности профиля до тех пор, пока баллы по шкале F не достигнет уровня примерно 90 T-баллов. В некоторых ситуациях, особенно при поступлении обследуемого стационарное психиатрическое отделение или при заключении в исправительное учреждение, баллы отсечения недостоверных профилей MMPI (СМИЛ) смещаются в зону 90-109 T- баллов, что позволяет проводить анализ таких профилей (с осторожностью и учетом всех факторов).

Интерпретация шкалы F в зависимости от уровня набранных T-баллов

Невалидные профили MMPI (СМИЛ) имеют показатели шкале F, приближающиеся к 100 баллам. Такая ситуация может быть вызвана случайными ответами, ложными утверждениями относительно симптомов или искажениями, вызванными спутанным мышлением респондента. В редких случаях, когда показатели в 100 баллов действительно отражают достоверные профили, это указывает на галлюцинации, бред отношения, трудности суждения. В некоторых психиатрических учреждениях, где пациенты крайне обеспокоены или возбуждены, либо при тревожных расстройствах или панике как реакции на прием наркотиков, могут наблюдаться очень высокие показатели шкалы F при достоверном профиле.

Из-за различий в оценках между нормальными и психиатрическими пациентами для каждой из этих групп существуют различные рекомендации для указания на невалидный профиль.

Для нормального взрослого населения с ложно-плохими профилями, уровень «отсечки» рекомендуется на уровне 95 Т-баллов для мужчин и 99 Т-баллов для женщин. Для психиатрических пациентов, притворяющихся плохими, рекомендуется более высокий уровень отсечения 120 Т-баллов для мужчин и 119 Т-баллов для женщин (J. Graham et al., 1991).

Уровень шкалы F от 80 до 99 Т-баллов может предполагать симулирование и преувеличение трудностей, сопротивление тестированию или выраженный уровень психопатологических проблем. В тех случаях, когда этот диапазон может отражать психопатологическую симптоматику, результаты должны быть подтверждены клиническими данными (история болезни), либо поведенческими признаками: дезориентацией, возбуждением, беспокойством, капризами, продуктивной симптоматикой.

Показатели шкалы F выше 85 T-баллов не всегда указывают на недействительный профиль. Данный уровень может наблюдаться при психотических расстройствах, расстройствах поведения или эмоций. Однако в других случаях при F выше 85 T -баллов повышение клинических шкал менее вероятно будет стабильным при проведении повторного тестирования.

Показатели шкалы F от 70 до 80 Т-баллов указывают на то, что клиент имеет нетрадиционные и необычные мысли и может быть мятежным, антисоциальным и/или испытывающим трудности с самодиентификацией. Подъем шкалы от 70 до 90 Т-баллов нередко представляет собой “крик о помощи”, когда человек совершенно открыто говорят о своих трудностях в попытке подчеркнуть, что он нуждается в помощи.

Если обследуемый набирает по шкале от 65 до 75 баллов, но не имеет психопатологической симптоматики, он может быть любопытным, сложным, самоуверенным, эмоционально нестабильным.

Баллы от 55 до 65 отражают определенный уровень психологической боли, проблем и дистресса. Однако повышение F в этом нормальном диапазоне может также отражать эксцентричность, девиантность или реакцию ситуационной адаптации. Чем выше оценка по шкале F, тем более вероятно, что клиенты испытывают нарушения в когнитивной и поведенческой эффективности и эмоциональной стабильности. При наличии повышенных клинических шкал Т-баллы между 55 и 65 указывают на стабильную, возможно, эгосинтоническую систему психики (когда пациент принимает свои нестандартные качества личности и нормально с ними сосуществует.

Повышение F между 55 и 65 T-баллами при наличии нормального профиля клинических шкал будет указывать на нетрадиционные, но не обязательно нарушенные, качества личности.

Показатели шкалы нормального диапазона 45-55 T –баллов указывают на готовность обследуемого быть открытым и честным в отношении любых необычных переживаний и свободу от серьезной психопатологии.

Показатели ниже 50 Т-баллов могут отражать оборонительную позицию, отрицать проблемы, защищаться и «притворяться хорошими», особенно если шкалы K и L повышены. Низкий балл F может также отражать обычных, но стабильных, психологически хорошо сбалансированных людей, у которых мало жалоб и нет психологических нарушений. Низкий балл F может также отражать психологически хорошо сбалансированных людей, у которых мало жалоб и нет психологических нарушений.

Дистресс

В дополнение к своей основной роли индикатора валидности профиля, шкала F работает как барометр психологического дистресса. Чем ниже высота шкалы, тем меньше вероятность того, что человек испытывает проблемы или, по крайней мере, сообщает о них. Без осознанных проблем существует небольшая внутренняя мотивация для обращения за помощью, поэтому маловероятно, что человек с оценкой по шкале F менее 50 T-баллов обратится за консультацией. Если шкала F находится между 51 и 59 T-баллами, то человек может сообщать о некоторых симптомах дистресса, которые могут потребовать психологической помощи. Однако уровень выраженности проблем будет в этом случае значительно ниже, чем у большинства людей, которые обращаются за помощью. Небольшое повышение по шкале F может рассматриваться как проблемно-ориентированный самоанализ только в том случае, если шкала F выше, чем обе шкалы L и K. Когда диапазон шкалы F находится между 60 и 79 Т-баллами, индивид уже с готовностью выражает свои симптомы, особенно если F больше, чем L и K. Когда диапазон шкалы F находится между 80 и 90 Т-баллов, человек выражает высокую степень дистресса, замешательства и широкий спектр психологических симптомов, которые требуют незамедлительного внимания психолога или врача. Этот уровень также указывает на то, что пациент сообщает о многопроблемной ситуации и нехватке собственных ресурсов для решения проблем. Такие пациенты могут находиться в сильном дистрессе и, возможно, потеряли вид на перспективу решения своих проблем. Это довольно распространенный паттерн “мольбы о помощи”, наблюдаемый в чрезвычайных ситуациях или в кризисных ситуациях.

Обратная связь для клиента по шкале F MMPI

Давая обратную связь клиенту, рекомендуется обсуждать высокие уровни F как отражение уровня боли клиентов и беспокойства о собственном психологическом состоянии. Даже когда негативные показатели профиля явно преувеличены, может быть полезно сказать, что шкала F отражает, что они могут быть в состоянии истощения внутренних ресурсов и просить об оказании им помощи. В тех случаях, когда подозревается симулирование, обсудите, что клиент, возможно, прошел тест, желая показать специалисту, что они испытывают психические проблемы, и для этого, возможно, немного преувеличил некоторые из своих симптомов.

При показателях нормального диапазона (от 45 до 55 T-баллов) можно обсудить вопрос о том, что данный профиль может предполагать умеренное расстройство и дискомфорт, которым клиент научился управлять. Когда будет проделана работа по минимизации стресса или действие стресс-факторов закончится, можно будет ожидать, что показатели шкалы снизятся

Повышенные профили (T-баллы > 65). Сообщите клиенту, что его профиль предполагает, что в настоящее время он испытываете большой стресс и эмоциональное напряжение. Клиент может быть встревожен своим состоянием, может быть подавлен неприятными чувствами и мыслями. Иногда, когда состояние ухудшается, человек может испугаться, что его жизнь выходит из-под контроля. Поскольку он часто чувствует себя смущенным и напряженным, ему трудно общаться с другими людьми. Он может чувствовать, что другие не понимают его горя и переживаний, поэтому он чувствует себя изолированным и одиноким. Иногда, когда человек впадает в панику и теряет контроль над собой, он испытывает чувство отчаяния, и хочет, чтобы кто-то ему помог. Профиль предполагает, что клиент нуждается в психологической помощи и хочет, чтобы специалист знал об этом.

Если профиль отражает дезорганизацию психической деятельности можно сообщить, что клиент, возможно, испытывает большую путаницу со многими конкурирующими мыслями и эмоциями. Ему может быть трудно ясно мыслить, организовывать свои мысли и понимать свои эмоции. Эта путаница может даже напугать клиента. Это может быть связано с каким-то недавним сильным стрессом, травмой или неудачей, или это может отражать то, что клиент всегда смотрел на вещи несколько иначе, чем другие. Возможно, когда клиент рос, он пережил болезненные потери, отвержение или жестокое обращение со стороны взрослых. Недавние события, возможно, разбередили старые психологические раны. Неустойчивость эмоционального состояния такова, что чувства могут захлестнуть врасплох, и клиент может испытать внезапные изменения в своем настроении. В какой-то момент он может почувствовать себя счастливым и бодрым, возможно, даже не зная почему, а затем - подавленным и несчастным, также без видимой причины.

Прогноз успешности психотерапии

Если шкала F поднимается выше 65 Т-баллов, целью терапии является стабилизация состояния. Поддерживающие, практические стратегии лечения часто подходят для таких людей. Когда высокий балл F отражает панику или мольбу о помощи, терапия должна включать оценку риска, возможную госпитализацию и постоянный мониторинг состояния. Необходимо избегать терапии, ориентированной на понимание и инсайт, которая может перегрузить людей, которые могут быть эмоционально и когнитивно дезорганизованы.

Умеренный подъем шкалы между 55 и 65 T-баллами указывает на более стабильное состояние, при котором тип стратегия лечения будет определяться типом кода профиля.

Рекомендации по лечению и самопомощи

1. Обсудите со своим врачом, могут ли лекарства помочь вам чувствовать себя лучше и лучше контролировать ситуацию. Избегайте алкоголя или запрещенных химических веществ, чтобы чувствовать себя лучше, так как это может на самом деле ухудшить состояние.

2. Люди с вашим профилем чувствуют себя лучше в структурированной, безопасной среде. Пока вы не почувствуете себя лучше, избегайте стрессовых ситуаций и старайтесь заботиться о себе, находясь рядом с людьми, рядом с которыми вы чувствуете себя в безопасности.

3. Если вы действительно чувствуете панику, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму вероятность того, что вы испытаете паническую атаку. Начните с уменьшения или устранения приема кофеина, так как некоторые люди весьма чувствительны к его воздействию. Ваш терапевт также может помочь вам обучиться упражнениям на глубокое дыхание и расслабление.

Андрей Демкин

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания 0 - Интроверсия


Печать   E-mail

Статьи по теме: