Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Специфика расшифровки и интерпретации отдельных шкал MMPI

Специфика расшифровки и интерпретации отдельных шкал MMPI

Оценка взаимодействия шкал и отдельные рекомендации для расшифровки и интерпретации профилей MMPI (СМИЛ).

Смягчающие шкалы (шкалы-модераторы). Шкалы 5 (Mf – Мужественность-женственность) и 0 (Si –Социальная интроверсия) иногда называют шкалами-модераторами, поскольку, если одна из них или обе имеют повышенные показатели, они имеют тенденцию «смягчать» выражение характеристик, предлагаемых другими повышенными баллами, особенно «психотическими» шкалами 4,6,8 и 9.

Агрессивность (импульсивность). В отличие от шкал 5 (Mf) и 0 (Si), шкалы 4 (Pd - Психопатия) и 9 (Ma - Гипомания) иногда называют «возбуждающими шкалами»: если одна или обе шкалы повышены, человек, скорее всего, будет демонстрировать проблемное поведение, включая проявления импульсивности и возможной прямой физической агрессии. Эта гипотеза укрепляется, если показатели шкалы 0 (Si) снижаются. Индекс агрессии рассчитывается как сумма баллов по шкалам F + 4 (Pd) + 9 (Ma). Если сумма превышает 199 баллов, то вероятность проявления человеком прямой физической агрессии весьма вероятна.

Интернальность – экстернальность. По преобладанию показателей определенных шкал возможно определить преобладание интернализационных или экстернализационных стилей совладания. Если сумма баллов по шкалам 4 (Pd), 6 (Pa - Паранойя) и 9 (Ma) ниже, чем суммарные баллы для 2 (D -Депрессия), 7 (Pt - Психастения) и 0 (Si), человек может считаться обладающим интернализирующим стилем совладания. И, соответственно, экстернальный стиль характерен для людей с преобладающей суммой баллов по шкалам 4 (Pd), 6 (Pa) и 9 (Ma).

Сверхконтроль (подавление). Жесткое сверхконтролирование импульсов, в частности враждебности, подтверждается повышениями показателей по 3 (Hy - Истерия) шкале.

Субъективный дистресс. Общую оценку степени субъективного уровня стресса, с которым сталкивается человек, можно определить, отметив степень, в которой шкалы 2 (D) и 7 (Pt) повышены.

Тревога. Подъемы по шкале 7 (Pt), особенно если 7 (Pt) больше 8 (Sc - Шизофрения), предполагают у обследуемого наличие выраженной тревоги.

Депрессия. Высокие баллы по шкале 2 (D) в сочетании с низким баллом по шкале 9 (Ma) указывает на депрессию.

Мания. Высокие баллы по шкале 9 (Ma) в сочетании с низкими баллами по шкале на 2 (D) говорит о мании.

Психоз. Высокие баллы по шкале 8 (Sc) могут говорить о психотическом состоянии, особенно если шкала 8 (Sc) на 10 баллов (или более) выше, чем шкала 7 (Pt).

Замешательство и дезориентация. Одновременное повышение выше 80 T-баллов по шкалам F, 8 (Sc) и 7 (Pt) указывают на спутанное, дезориентированное состояние сознания. О спутанности может свидетельствовать повышение средних значений больше T = 70 для всех 8 клинических шкал (кроме шкал 5 и 0, так как они не являются строго клиническими шкалами).

Подозрение и недоверие. Если шкала 6 (Pa) является умеренно или значительно повышенной, или является высшей шкалой в профиле – у обследуемого значительно выражены подозрение и недоверие.

Интроверсия. Для интроверсии характерно повышение показателей по шкале 0 (Si).

Навязчивость характеризуется повышением шкалы 7 (Pt) особенно когда это самая высокая точка в профиле.

Проблемы с наркотиками или алкоголем. Высокие баллы по шкалам 4 (Pd), 2 (D) и 7 (Pt) могут соответствовать проблемам, связанным с наркотиками и алкоголем.

Качество и стиль межличностных отношений. Шкалы, которые наиболее полезны для понимания паттернов межличностных отношений, включают следующие::

  • 0 (Si) - уровень общительности, застенчивости, избегания общения, отчуждения.
  • 1 (Hs) - жалующийся, критический, требовательный, пассивно-агрессивный, озабоченный собой).
  • 4 (Pd) - хорошие первые впечатления, но манипулирует и использует других для своих нужд, общительный, разговорчивый, энергичный, но также поверхностный и импульсивный.
  • 6 (Pa) - моралист, подозрительный, сверхчувствительный, обиженный и настороженный.
  • 8 (Sc) – отчужденный от социальной среды, замкнутый, недоступный, чувствует себя непонятым.

Перечисленные тематические области и интерпретационные стратегии для теста MMPI (СМИЛ) предназначены для того, чтобы стать базовыми, основанными на правилах подходами, помогающими направлять генерацию гипотез вокруг конкретных областей. Конечно, есть и другие соответствующие области, но все перечисленные в целом можно считать наиболее важными. Хотя эти руководящие принципы будут служить для направления внимания психологов на конкретные области, им все равно придется исследовать эти разделы гораздо глубже, консультируясь с соответствующими дескрипторами шкал и паттернами взаимосвязей между шкалами (описание двух и трехпиковых кодов профиля), о чем мы расскажем в статье об общих принципах расшифровки и интерпретации профилей MMPIКстати, вы можете заказать профессиональную интерпретацию результатов теста у меня.

Описание шкал теста MMPI (СМИЛ)

L - Ложь F - Достоверность K - Коррекция  1 - Ипохондрия 2 - Депрессия 3 - Истерия 4 - Психопатия 6 - Паранойя 7 - Психастения 8 - Шизофрения 9 - Гипомания 0 - Интроверсия

Андрей Демкин

Статьи по теме:

О сайте

На случай, если Вы добрались до этого футера и не видели других страниц, поясняю, что Вы находитесь на сайте доктора Демкина, посвященном вопросам психологии, психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала.